Алтай 2009
Маршрут: Павлодар - Усть-Каменогорск - пос. Язевка (автобус) - оз. Язевое - лесопилка - р. Белая Берель - Нижний лагерь. |
На Алтай мы начали готовится
еще с весны. В наши планы входило уехать группой и основным сильным составом пойти на восхождение Белухи. Но как назло ближе к выезду стало ясно, что та часть людей на которых серьезно надеялись вдруг не могут ехать. Пришлось менять маршрут. До самого отьезда практически еще было не известно конкретное количество отьезжающих. Но в конце-концов были определенны участники, оставалось определится с машиной на которой нужно было
добираться до этих мест. К сожалению в этот район можно было добраться только на перекладном транспорте. В итоге мы нашли "Газель" и начали готовится к отьезду. День отьезда был выбран вечером. Провожающих набежалось не меньше чем отьезжающих. Самое интересно было когда мы все таки 12 человек залезли в "Газель". Однако это оказалось сложно в виду того что туда же надо уместить еще и 12 рюкзаков. Но все таки мы залезли в эту субмарину и тронулись. Сиденья конечно в этой машине рассчитаны на короткий промежуток перемещения тела. Ну а на длительные переезды, это уже "голгофа". К утру подьехали в Усть-Каменогорск. Дальше через часа-полтора начали подниматься на перевал. Наша "Газель" с трудом пробивалась в верх. Ну слава богу мы его осилили. Очень сложно описывать все условные прелести езды на "Газелях", но все же ближе к ночи мы уже были на месте в районе моста через реку Белуя Берель. Ночью на скорую руку приготовив супчик, мы поели и пошли спать. На следующий день мы отправили нашу машину обратно в Павлодар и сами тронулись в путь. Перешли через мост в скоре пройдя километр подошли к поселку Язевка. Возле первых домов нас встречала девушка. Она работает в лесничестве и сказала что должна взять с нас деньги за пребывание в заповеднике. Итого с человека нужно было взять по 130 тенге за день пребывания. Ну а мы здесь собирались пробыть более 10 дней. Я ей сказал что мы здесь будем 5 дней и естественно оплатил как за 5 дней. Как-то нужно выворачиваться. Далее мы шли уже по дороге. Через какое-то время мимо нас проезжал "уазик" и мы желающие (мужчины) уехали на нем до озера Язового. Ну а женщинам захотелось пройтись. Мы заплатили условную сумму, и начали заниматься расположением лагеря. Через некоторое время к нам начали подходить лесники, и все почему-то нас хотят ободрать. То заплати за палатку, за то что она стоит то еще непонятно за что. Парадокс заключался в том что если ставишь палатку то платишь 200 тенге в день, а если на машине то всего 100 тенге. Получается что машина более безвредна для природы тем простая палатка. Этот местный беспредел под прикрытием национального парка уже начинал раздражать. Самое прикольное что все местное население одето в защитную полувоенную форму, часть людей работают лесниками ну а остатки погранцами. Вот это сочетание униформы наводит на мысль что находишься в зоне военных действий, только не понятно от кого мы пытаемся защищаться, от России что-ли... Пока подошли наши женщины мы уже обустроили лагерь и приступили к мужскому промыслу - к рыбалке. Но к сожалению нужно признать присутствие местных, будем говорить так - лесников привело к уничтожению того заповедного места в районе озера Язевое которое там было много лет подряд. Здесь появилось несметное количество домиков с отдельно отстроенными сортирами и всякими непонятными пристройками. Раньше было здорово, приезжаешь и кроме окружающих тебя гор и леса ничего больше не было, но человек такое животное что везде залезет и все испортит и все это делается под прикрытием государственных программ. Та же проблема стала и с рыбой. Лесники которые должны оберегать природу огородили все озеро сетями, ну и естественно рыбы стало меньше. Но несмотря не на что мы все таки наловили язей и смогли даже их потушить. Постояв на озере пару дней мы продолжили наш путь. Примерно через 5 км мы подошли к бывшей лесопилке. Здесь уже отстроились наши пограничники - бравые ребята. Мы у них отметились. Через них проходит кратчайшая дорога через российскую территорию, но они нам строго наказали не ходить через территорию сопредельного государства, вплоть до расстрела. Нам был указан путь который лежит через болота вдоль российской территории. И мы как огромные лягушки с рюкзаками начали прыгать по кочкам нашего суверенного государства. Я бежал впереди и с сзади только и слышал добрый и бодрый мат, который и вдохновлял на быстрейшее прохождение данного болота. Через некоторое время мы подошли к огромному кедру на котором была приколочена табличка с предупреждением что это государственная граница с вытекающими отсюда последствиями. Только мы пристроились отдохнуть возле кедра и пофотографироваться как откуда не возьмись (похоже из кустов) как из фильма ужасов появляются пограничники. Они нанесли нам упреждающий удар, запретив фото и видеосьемку в данном месте ссылаясь на то что это почти секретный обьект. Но мы тоже не пальцем деланы, где из подтишка где еще как-либо сумели запечетлеть сей секретный обьект. Отдохнув возле кедра мы пошли далее и вскоре подошли к красивому озерцу, пограничники нас предупредили что здесь постоянно пасется мишка и мы поэтому не стали здесь долго задерживаться. Пройдя еще немного мы остановились возле ручья. На следующий день к обеду мы спустились к так называемой стоянке Сарсембай что на реке Белая Берель. Сама река постоянно мутная с молочным оттенком. Река берет свое начало с верховий горы Белуха, с Берельского ледника где с ледников вымывается некий известняк, так и образуется мутная водица. На самой стоянке постоянно летом приезжают чабаны со своими стадами. Наши женщины сходили и взяли немного курта у чабанов, это такой высушенный толи творог толи еще что либо, с кисловатым вкусом. К вечеру мы подошли к мосту через р. Белая Берель, здесь мы стали на ночлег так как и место было оборудовано да и дрова уже были. С утра перейдя мост через реку мы пошли на резкий взлет, наш путь лежал в район "нижнего лагеря" так называется место где останавливаются все туристы и альпинисты перед решающим восхождением. Примерно около часа мы круто ползли вверх. Но уже до обеда мы подошли к решающему месту. Здесь уже стояла группа москвичей. Поставив лагерь мы решили сходить сегодня к озеру Равновесия. Само озеро находится недалеко от лагеря и вокруг него находятся горы и леднички, но подниматься до него нужно круто вверх. Озеро очень живописное. Если на него подняться рано утром пока еще нет ветерка и ряби на озере то можно увидеть и запечетлеть полное отражение Белухи в озере. В "нижнем лагере" мы остаемся как в базовом лагере, отсюда мы и будем в дальнейшем дальше делать радиальные выходы, благо тут есть куда походить. Следующий выход у нас запланирован в район "священного камня" говорят на нем сам Рерих что творил. Я ни как не мог вспомнить тропу которая ведет на него и поэтому закономерно мы пошли не правильным путем. Вначале была тропинка а потом и ее не стало, мы залезли в какие-то непролазные дебри. Народ начал роптать, в мой адрес стали сыпаться реплики, но я то к этому привык! Было решено искать нашу настоящую тропу и мы рассыпавшись цепью пошли в примерном направлении. Когда все же тропа была найдена часть людей уже решила что им на сегодня хватит и они пожалуй пойдут назад в лагерь. Ну а остатки смелых и сильных пошли дальше, правильным путем. Когда мы подошли к камню там уже находились, они читали какие-то молитвы и мы поэтому на цыпочках подошли встали рядом. В районе "священного камня" открывался неописуемый вид на Белуху и в частности на сам Берельский ледник. Здесь у нас произошло дальнейшее расслоение общества, часть людей решила возвращаться в лагерь, ну а остальные добровольцы решили поднятся на Берельский ледник. При восхождении на ледник пришлось замочить ноги пересекая и перепрыгивая ручьи. само восхождение на Белуху через Берельский ледник считается сложным и поэтому насколько можно поднявшись по леднику мы так и не пришли к единому мнению, каким же все таки путем здесь можно начинать восхождение, так как взлет начинался очень резко и логичность не проглядывалась, а может нам так все со страху показалось. Вечером собравшись у костра мы поближе начали знакомится с москвичами, особенно с их забавными детишками, которые по любому случаю подбегали к нам дабы пообщаться. К нам прибилась девушка Лена. Она живет в Нью-Йорке, сама выходец из России. Ей похоже понравилась сама наша атмосфера посиделок у костра. У них похоже что каждый сам по себе, а у нас и водовка рекой льется и где сальца подрежут ну в общем очень интересно похоже. На следующий день мы отправились на перевал Кокколь. Это уникальное место, можно сказать что музейное. Здесь на самом перевале очень давно были расположены рудники, которые были построены еще в тридцатых годах. На перевале остались постройки и кое-какая техника, все это каким-то чудом сохранилось. Когда заходишь в эти бараки то появляется ощущение что попал в другое измерение или в старый черно-белый фильм, настолько все и древнее и священное. В сами рудники мы не осмелились залезать, слишком жутко, да и похоже нужно соответствующее спелео-снаряжение. Присутствие или наличие жуткого холода не заставило нас долго задерживаться на перевале и поэтому мы поспешно начали с него спускаться. По дороге нам начали встречаться огромные сурки (может показалось), щеки и задница у них аж свисали и по моему мешали им быстро передвигаться и они чем-то напоминали маленьких неуклюжих медвежат. К сожалению приходит время когда нужно уходить, ну вот и мы уходим из этих священных мест. Осталась одна проблема как нам пройти через пост лесников что бы не платить лишнюю мзду. Уже начали разрабатываться всяческие варианты отходов-обводов. Но нам повезло, в этот день как раз сменялась смена пограничников и мы умудрились все забиться к ним в машину и беспрепятственно выбраться минуя пост лесников, все же сохранив свои сбережения, ведь можно все таки их плодотворно потратить на пиво. В конце хотелось бы сделать собственные выводы по этому району: будем говорить так, посещением туристами этот район не избалован в виду того что выставлены искусственные причины или препоны ввиду ненужного присутствия пограничников и как следствие, трудности оформления пропусков в данный район. Как раньше мы могли ходить по Алтаю свободно пересекая границы Казахстана и России. В придачу очень усложнена система оформления разрешения лесничества на посещение этих мест. Естественно мы не смогли пройти все что хотели и как хотели. Но все же мы надеемся что все же когда ни будь вся эта система будет упрощена и мы сможем опять спокойно приехать в эти красивые места.
|