Главная  Фотографии

Кузнецкий Алатау 2005


Кузнецкий Алатау - горная система на юге Западной Сибири, протянувшаяся от Абаканского хребта на северо-запад к линии Сибирской железной дороги, протяженностью около 300км. Кузнецкий Алатау не является единым горным хребтом, а образован сложной системой средневысоких массивов. Наиболее высокой частью является хребет Тегир-Тыз (Небесные зубья). Здесь отдельные вершины достигают высоты 1800-1900м, а высшая точка - вершина Верхний Зуб имеет высоту 2178м. Вершины имеют в основном куполообразную форму и покрыты россыпями крупных глыб. Климат Кузнецкого Алатау относительно холодный и влажный. Средняя температура января - февраля -10°-15°C. Зимой образуется мощный снеговой покров от 2 до 4 метров. На западе до высоты 700-800м. преобладает черновая тайга с участками березово-осиновых лесов. С высотой она обычно сменяется темнохвойной тайгой из пихты, кедра и ели. С высоты 1300-1400м. начинается пояс горной тундры. На восточном склоне в предгорьях и по речным долинам до высоты 700-800м. располагаются луговые степи, выше господствуют лиственные леса. Они поднимаются до высоты 1000-1200м.
Ала-Тау  в переводе с тюркского обозначает "Пестрые горы". Это название точно отражает первое впечатление от ярких красок Кузнецкого Алатау. Белые снежники лежат рядом с разноцветными субальпийскими лугами, голубое небо отражается в зеркалах каровых озер, а белопенные облака ползут так низко, что часто цепляются за острые серые вершины скал. "Хребты здесь непреступные и вечно навьюченные снегом" так описывали первые исследователи этот район. И назвали его Белогорьем.
В Кузнецком Алатау уникальны не только отдельные виды растений, но и растительные сообщества. Нигде нет такого многообразия субальпийских лугов и нигде они не спускаются так низко, как в горах Алатау. Уникальным в Кузнецком Алатау, для внутриматериковых областей северного полушария, является существование малых форм ледников на необычно низких абсолютных высотах - 1200-1500 м. над у. м. На территории заповедника 32 ледника общей площадью 1,64 кв. км.
На склонах гор белеют снежники - перелетки. Названы они так потому, что все лето не стаивают, как бы жарко не было. Огромные сугробы подтаивают по краям, питая реки в летнюю жару. Иногда воды с тающих снежников или после обильных дождей настолько много, что она не успевает впитываться в землю и бежит прямо по поверхности. В таких местах хорошо чувствуют себя чемерица и борец северный.
"Каменная река" - курум стекает со склонов гор. Кроме лишайников да мхов здесь не может удержаться ничего. Некоторые курумы состоят из мелкого щебня, а величина других камней в несколько раз превышает рост человека. Неуклонное движение каменного потока сдерживают бесстрашные высокогорные растения. Пестрый ковер розовых цветов бадана, глянцевых зеленых листьев черники, сизоватых кустиков березки круглолистой скрывает выбеленные горным солнцем глыбы.
В заповеднике находят приют многие растения, занесенные в Красную Книгу. Среди них купальница азиатская - "огоньки", "жарки" ласково называли их в народе. Когда-то они цвели повсеместно, а сегодня "цветок тролля" встречается все реже.
Животный мир этого края представлен маралами, лосями, бурундуками, куропатками и в том числе и медведями. В реках водится хариус, в чем мы и удостоверились.

В августе мы совместно с омскими туристами совершили поход в районе Кузнецкого Алатау, и об этом наш дневник.
Наш состав: я со своей семьей (нас четыре человека) Крашкевич Сергей - руководитель и автор этих строк, Сания - моя жена и мой постоянный соратник и попутчик во всех наших походах в любое время года, Юля и Настя - наши дети, которые можно смело сказать с самого ползункового возраста ходят с такими с безбашенными родителями по местам где не ступала нога человека.
Андрей и Ольга Флорю со своими двумя дочерьми Лизой и Кирой.
Коля Гусев со своим сыном Степаном.
Саша Ильин с сыном Сергеем.
2 августа - Выехали из Павлодара в 10.30 поездом Караганда - Новокузнецк.. Благополучно миновали две таможни, нашу казахстанскую и российскую. Ночью полтора часа стояли в Барнауле. Здесь в Барнауле на вокзале нас встретили наши бывшие друзья-туристы Андрей и Наташа Мажары, раньше они жили в нашем  городе. Поделились впечатлениями о жизни у НАС и у НИХ, и покатили дальше.
3 августа - Приехали рано утром в Новокузнецк. Здесь мы решили дождаться туристов из Омска, они приезжают после обеда. Пока есть свободное время решили поискать рыбацкий магазин что бы купить мушки для ловли хариуса. Во-общем магазинчик мы нашли, и закупили мушек. После обеда встретили прибывших омичей. Вечером мы вместе на электричке выехали до Междуреченска. Прибыв в Междуреченск, мы узнали что электричка которая должна идти по нашему направлению уходит только раз в сутки, рано утром. И поэтому мы решили пойти переночевать на берег р. Томь, благо она находится недалеко от железнодорожного вокзала, примерно в 15 минутах ходьбы. На берегу мы нашли подходящую стоянку. Река Томь оказалась каменистой и мелкой. Пытался дойти до средины, но все равно выше пояса воды не было.
4 августа - Рано утром по быстрому собрав лагерь мы сели в электричку и выехали. На электричке мы добрались до станции "Казыр", добирались примерно около двух часов. Прибыв на станцию нас тут же ожидало первое препятствие, переправа через реку Томь. Благо здесь калымили местные ребята с турбазы. Они на своем катамаране переправляли туристов на другую сторону реки за 10 рублей. Часть людей благополучно переправилась на пароме, ну а кому было не в терпеж, те просто перешли эту реку с помощью собственных ног. Дальше в течении одной ходки мы дошли до р. Большой Казыр. Вдоль реки идет хорошая тропа. Вскоре мы подошли к мосту.
Через час ходки мы сделали стоянку.
5 августа - В этот день в течении двух ходок мы подошли к слиянию рек Большой Казыр и Чабылпут. Недалеко от слияния примерно в километре ходьбы находится красивый приют "Чабылпут". Здесь расположены красивый домик и банька. Рядом с банькой находится красивый водопадик. Здесь на водопаде я пытался рыбачить, т.к. по словам местных здесь на водопаде ловится хариус до 1 кг, но к сожалению не успел ничего поймать, народ торопился идти дальше. Дальше пошли вверх по р. Чабылпут. В начале была тропка которая более менее просматривалась, в дальнейшем очертание тропы как таковой совершенно пропали и пришлось идти прорубаясь через дебри. Естественно темп ходьбы резко снизился, кругом была высокая трава, камни и скрытые ямки. Прошли еще пару ходок от водопада и остановились на привал.
 6 августа - Сегодня решено идти через перевал на р. Большой Казыр. Две ходки шли по травянистому склону, в дальнейшем пошли вверх по курумнику. На половине пути у всех кончились запасы воды, и как будто видя природа наградила нас мощным ливнем, который шел примерно около часа. Мы были вынуждены остановится на склоне, накрывшись все дружно полиэтиленом и заодно набрали воды и утолили жажду. После того как кончился дождь мы все продрогшие продолжили путь. Через пару ходок мы оказались на перевале. Здесь после дождя остались ямки залитые водой и мы решили остановится здесь на ночлег. С перевала открывался прекрасный вид. Вдали виднелся Междуказырский хребет и хребет Тигиртиш. С помощью дождевой воды сварили ужин. Также мы набрали из этих ямок воды с запасом на утро.
7 августа - Начинаем спуск в долину р. Большой Казыр. Спуск оказался длительным и сложным в виду того что нам пришлось спускаться по курумнику, это хаотическое награмождение камней. С божьей помощью и не торопясь мы спустились к реке. Здесь мы решили сделать полудневку. Я пошел рыбачить. Но в течении двухчасовой попытки поймать хариуса у меня ничего не получилось.
8 августа - Решено идти через Междуказырский хребет, что бы спустившись с него попасть в долину р. Малый Казыр. Подьем оказался на него несложным. Но спуске пришлось попотеть из-за полного безтропья и курумника. После обеда спустились к р. Малый Казыр.
9 августа - Решено делать навесную переправу через р. Малый Казыр. В принципе эта река легко проходится в брод, но было решено показать детям что это такое, и как на ней висят. Переправлялись мы неторопливо, два с половиной часа. После переправы мы пошли вверх по р. Малый Казыр. Мы идем по хорошей проторенной тропе. Через три ходки подходим к приюту "Высокогорный". Людей в это время и в этом районе ходит очень много. Поэтому мы с трудом нашли место для стоянки. С дровами тоже оказалась проблема, пришлось уходить вверх что бы найти дрова. Пока было свободное время решил сходить порыбачить. Я спустился к реке, нашел более менее подходящее место и приступил к священнодействию, рыбалке! Сразу же после первого заброса, у меня сразу клюнул хариус. Но к сожалению, сорвался. Но зато это уже было что-то. Но через какое-то время я поймал хариуса и решил на этом остановится.т. к. дело шло к вечеру.
10 августа - В этот день решено сделать дневку, я с Андреем Флорю иду на рыбалку, остальные свободные и желающие пошли в радиалку в район Большого Зуба. Наловили мы с Андреем неплохо. Сама рыбалка на хариуса настолько азартна и увлекательна что это не передать никакими словами. Тут своя специфика, своя технология. Самое главное не нужно надолго застаиваться на одном месте, обычно штук 5-6 поймал и уходи на новое место. Во общем к концу дня мы наловили порядочное количество хариусов. На ужин мы сделали из хариуса сыроежку, мне хариус больше всего нравится в жаренном виде, но к сожалению у нас кончилось масло. Самое главное все наелись. В этот день группа омичей ушла обратно, у них уже были обратные билеты.
11 августа - Наш путь лежит в обратную сторону вниз по р. Малый Казыр, пора возвращаться домой. Прошли две ходки. Решили остановится, потому что обнаружили неплохое место для рыбалки. Мы не ошиблись, на этой полудневке мы довольно таки неплохо порыбачили.
12 августа - С утра идет дождь. Решено сделать дневку. Между делом рыбачили и просто отдыхали.
13 августа - Сделав пару ходок вышли на приют "Куприяновская поляна". Здесь на берегу реки расположен домик и банька, здесь очень красиво и всегда можно отдохнуть, но мы решаем идти дальше. Через пять ходок, пройдя небольшой перевал подходим к приюту "Алгуй". Отойдя недалеко от него устраиваемся на ночевку. Что самое интересное мы остановились на мелкой речке, Амзас напоминающий больше ручей и что самое удивительное здесь также ловился хариус хоть и мелкий.
14 августа - Последний день нашего перехода. Мы дошли до станции Лужба где благополучно сели на электричку и выехали домой.
На прощанье хочется сказать, до свидания, мы вернемся еще сюда обязательно!


 

Hosted by uCoz