Главная

Алтай

Байкал

Снаряжение

Горная Шория

Участники похода

Кирильчик Сергей
руководитель г. Омск

Крашкевич Сергей
г. Павлодар

Крашкевич Сания
г. Павлодар
Подбильская Катя
г. Омск
Флорю Андрей
г. Павлодар
Гариффулин Фадис
г. Омск
Чайка Лариса
г. Омск

Лыжный поход по Горной Шории - наша давняя мечта. Мы собирались уже несколько раз, но к моменту выезда народ одолевали проблемы и идти в поход оказывалось не с кем. Копаясь в Интернете в туристических сайтах, решили посмотреть чем живут наши ближайшие соседи - омичи.У них жизнь кипит, набирают группу для похода именно в это место -  Кузнецкое  Алатау. Списались, созвонились - и вот сборная международная ( все-таки Россия-Казахстан) команда уже живенько собирает рюкзаки.
Нитка маршрута: г. Павлодар - г. Омск - г. Новокузнецк - г. Междуреченск - ст. Лужба - р. Амзас - р. Алгуй - приют "Алгуй" - р. Малый Казыр - приют "Куприяновская поляна" - приют "Высокогорный" - г. Большой Зуб - приют "Высокогорный" - приют "Мазаевский стан" - пер. НГПИ - приют "Мазаевский стан" - приют "Высокогорный" - приют "Куприяновская поляна" - ст. Лужба - г. Междуреченск - г. Новокузнецк - г. Павлодар. Общая пешеходная часть пройденного маршрута 100 км.

Кузнецкий Алатау, горный хребет на Ю. Сибири, в Кемеровской области и Красноярском крае. Расположен между Кузнецкой и Минусинской котловинами. Простирается от Абаканского хребта на Ю. до линии Сибирской ж. д. на С. и образует водораздел притоков Оби - рр. Томь и Чулым. Длина около 300 км, ширина 150 км. К. А. состоит из системы расчленённых реками массивов низких и средневысотных гор. Средняя высота 1000-1200 м, наибольшая 2178 м (г. Верхний Зуб на Ю.). Горы сложены известняками, кварцитами, кремнистыми и глинистыми сланцами протерозоя и нижнего палеозоя, прорванными многочисленными интрузиями габбро, диоритов, гранитов, сиенитов и др. Современный рельеф создан в неоген-антропогеновое время в результате поднятия и расчленения разновозрастных поверхностей выравнивания. Склоны хребта асимметричны: на восточном пологом склоне долины рек хорошо разработаны, на западном крутом склоне реки текут в узких долинах с большими уклонами; на них много порогов и шивер. Климат холодный и влажный. На западных склонах выпадает 600-800 мм осадков в год (максимально до 1500 мм), на восточных - 400- 500 мм. Повсеместно преобладает горная тайга. На западном склоне до высот 700-750 м на тёмно-серых оподзоленных почвах доминирует черневая тайга и вторичное - осиново-берёзовые леса, выше - темнохвойные леса из пихты, ели и кедра. Нижний пояс восточного склона занят горными луговыми степями на чернозёмных почвах, а выше 700-800 м на подзолистых и дерново-подзолистых почвах господствуют сосновые и лиственничные леса. С высоты 1300-1500 м - мохово-лишайниковые, кустарниковые и каменистые тундры. В недрах К. А. - железные и марганцевые руды, золото, хромиты, бокситы, минер, стройматериалы.

1 день – 3 марта (понедельник)
Выехали из Павлодара в Омск 21.30 на микроавтобусе, прибыли в 4.00 утра, заночевали у Фадиса (участника нашего мероприятия).
2 день – 4 марта (вторник)Познакомились с участниками похода, выехали в 20.50 местного времени до Новокузнецка.
3 день – 5 марта (среда)
В 15.40 местного времени прибыли в Новокузнецк. Походили по магазинам, ужаснулись ценам. Но все же здесь богатый выбор спортивного снаряжения, в основном предпочтение здесь отдается развитию горнолыжного спорта. Пытались поставить печать на наши временные бумажки (или визы) по временному пребыванию на территории России, но все здесь смотрели на нас как на инопланетян и пожимали плечами и  печатей не ставили. Спрашивается, какого фига это все придумано. В 22.00 выехали на электричке в Междуреченск. В 23.40 прибыли в Междуреченск. Вокзал здесь оказался закрытым. Пришлось стучаться, за умеренную плату нам разрешили здесь переночевать.
4 день – 6 марта (четверг)
Выехали из Междуреченска в 7.50. В 9.30 прибыли на станцию Лужба. Станция представляет собой будочку. А сам поселок или турбаза Лужба расположена в 1.5 км от станции. Мы пошли в сторону поселка. Здесь у спасателей мы оставили часть вещей, которые мы посчитали лишними. Температура –8, дует холодный ветер со снегом. В 11.30 вышли на маршрут. Идем вдоль р. Амзас по еле видимой лыжне, т.к. ее присыпало снегом. Идем с небольшим набором высоты. Через две ходки вышли к слиянию р. Алгуй и пошли вверх по этой реке. Еще сделав две ходки решили остановиться на ночь. Пока одна часть людей устанавливала палатку, другие занимались заготовкой дров. Пришлось делать холодную ночевку, в виду того что печка была неподготовлена технически (она дымила со страшной силой). Но и дрова здесь и в дальнейшем оказались сырыми, здесь их нужно мельче рубить что бы они лучше горели.
Прошли 8 км.
5 день – 7 марта (пятница)
Утром температура – 25. Вышли в 11.00. В 12.00 подошли к приюту «Алгуй». Приют представляет собой два дома и банька. Здесь можно отдохнуть и переночевать. Все это удовольствие стоит 70 р. на человека. Здесь живет приютчик Валера который встретил нас очень гостеприимно, он сам оказался выходцем из Казахстана. Но мы решили идти дальше, договорились что на обратном пути мы обязательно зайдем к нему. Дальше идем на подъем на перевал. Подъем не сильно крутой. Поэтому мы поднимаемся на него не спеша и без напряжения. По дороге встретили несколько групп которые возвращались с маршрутов, все жаловались на плохую погоду и на обморожения. Встретили кемеровскую группу, у них девушка сломала ногу при спуске и ее спасатели увезли на снегоходе. Через некоторое время встретили группу из Барнаула, одни мужики. У них парень поморозил руки. Через три ходки вышли на сам перевал. Здесь мы встретили двух идущих навстречу нам ребят. Они оказались из Новосибирска. Они вдвоем совершали восхождения на категорийные перевалы и вершины. Рассказали что в районе г. Большой Зуб они попали в непогоду и ночью у них ветром чуть не снесло палатку. В общем все встречные группы не вселяли должного оптимизма, т.к. мы собирались туда , откуда они все шли. Но это нас не пугало. Спуск с перевала оказался крутоватым и местами приходилось съезжать по целине (по свежему снегу). Вся проблема заключается в том ,что если ты падаешь, то без посторонней помощи очень трудно подняться, в основном из-за тяжелых рюкзаков. С перевала спустились на р. Малый Казыр, наше направление лежит вверх по реке. Сразу после спуска обнаружили стоянку  с дровами и с выложенным настилом под палатку из пихтовых веток. Стоянка настолько понравилась нашим девушкам, что по их настоянию мы решили остаться здесь. В 17.00 разбили лагерь. Печка начинает дымить и работать только когда подбрасываешь мелкие дровишки. Поэтому печку некоторое время покочегарили и опять заснули в холодной ночевке.
Прошли 8 км.
6 день – 8 марта (суббота)
Температура утром –27. Погода солнечная, ясная. Долго собирали лагерь т.к. все было замерзшее, я сам лично полиэтилен впихивал в рюкзак с помощью ног, иначе он пытался занять все место в моем рюкзаке. Позавтракали и вышли в 10.00. В 12.00 подошли к приюту «Куприяновская поляна». Приют расположен в живописном месте. Представьте себе большую поляну окруженную кругом тайгой и лесистыми хребтами на фоне яркого солнца и ослепительно белого снега. Сам приют представляет собой двухэтажный дом и банька расположенная ближе к реке. Здесь живет приютчик Сергей. Ему нет еще и 20, но в тайге он чувствует себя как дома. Он оказался довольно таки гостеприимным хозяином. Он разрешил пообедать у него. Пока кипятился чай и накрывался стол, некоторые люди пытались загорать на солнце раздевшись по пояс. В 15.00 поблагодарив приютчика мы тронулись в дальнейший путь к следующему этапу нашего пути, к приюту «Высокогорный». Туда идет хорошая лыжня вдоль р. Малый Казыр. В 19.50, уже в темноте подошли к слиянию ручья Высокогорный и реки Малый Казыр, здесь построены, скорее всего недавно, два дома для отдыхающих, но они не оборудованы печкой, и поэтому мы пошли далее к старому домику ,который находится недалеко от них в метрах 700-800. Хорошее дело - приют. Печка, готовые дрова - что еще нужно уставшему и замерзшему туристу...  Здесь в доме мы растопили печку, благо там находились дрова. Правда пока печка была холодная она дымила со страшной силой. Но все же когда она нагрелась дым пропал и стало довольно уютно и даже жарко. Мы устроили торжественный ужин на фоне свечей и гудящей печки посвященный празднику 8 марта с супчиком и неограниченным поеданием колбасы. 
Прошли 11 км.
7 день – 9 марта (воскресенье)
Встали утром. На улице стоит мороз – 30. Решили здесь остановится на пару дней, что бы покататься и сходить на восхождение, г. Большой Зуб. После завтрака часть людей занялась заготовкой дров, другая часть благоустройством домика, заляпывали глиной (найденой на чердаке) дыры в печке дабы она не дымила. Так и прошло время до обеда. После обеда решили поискать хороший склон и покататься на нем. Через 1,5-2 км мы нашли подходящий склон и раскатали его. Скольжение было замечательное. День прошел в плодотворном отдыхе.
8 день – 10 марта (понедельник)
Подъем в 8.00, температура –25. Сегодня решено сходить в радиальное восхождение на гору Большой Зуб. Вышли в 8.30. Пошли наверх вдоль р. Высокогорный. Лыжня идет еле видимая, местами совсем пропадающая. Начинает падать мелкий снег. Идем внутри живописного ущелья с набором высоты. Через четыре ходки выходим на выровненное плато, представляющую собой лесную зону. Через ходку выходим в безлесую зону. Здесь начинается резкий набор высоты, местами приходится снимать лыжи из-за крутизны склона. Погода начинает ухудшаться. Пошел снег с сильным холодным ветром. С набором высоты видимость начинает ухудшаться, практически не видно естественных ориентиров, склонов и хребтов. Даже трудно зрительно определить угол наклона склона, только опытным путем (это когда лыжи на ногах вдруг становятся почти параллельно телу – значит угол градусов 60). Не доходя примерно 3-х км до цели мы решаем возвращаться назад, дабы избежать риска попадания под лавину и т.д. Спуск оказался интересным. Спускались кто как мог. Кто серпантином, кто без лыж, но все это требовало большой осторожности. В приближении к лесной зоне склон начинает выполаживатся и спуск становится более безопасным,  удовольствия мы получили вдоволь… Спустились к домику к 17.00. Идет мелкий снег. Все деревья присыпанные сверху снегом выглядят просто сказочно. Готовим ужин и решаем отдыхать.
Прошли 14 км.
9 день – 11 марта (вторник)
Температура –20. Падает небольшой снежок. Подъем в 7.00. Тронулись в путь в 8.30. Путь наш лежит далее вверх по реке до нового места, приюта «Мазаевский стан» расположенный на слиянии рек Рамазин и Малый Казыр. Идем по нахоженной лыжне. К 15.00 подходим к месту. Здесь стоит два дома, один ближе к ручью, другой чуть выше, дом двухэтажный новый. В нижнем домике живет приютчик Володя, который занимается строительством дома. Он разрешил нам пожить в новом доме за 25 руб. с человека. Оказывается хозяином всех этих приютов является один человек, Шевалье. Он сам живет в Кемерово. Он организовал и обустроил практически весь туристический сервис в районе Кузнецкого Алатау. Надо отдать должное его оптимизму. Заселившись, мы решили что пока есть световое время покататься с ближайших склонов.
Прошли 8 км.
10 день – 12 марта (среда)
Подъем в 7.00. Погода солнечная. Температура –25. Сегодня у нас по плану радиальный выход на перевал НГПИ, высота примерно 2000 м. В 8.30 трогаемся. Вначале идем вверх по реке Малый Казыр, затем начинаем небольшой набор высоты. Через две ходки подходим непосредственно к подножию хребта, с которого начинаем осуществлять непосредственный подъем на перевал. Подъем начинается серпантином. Здесь уже кончилась лесистая зона. Весь склон перед нами открытый. Солнце палит, так что приходится немного раздеваться. До выхода на перевал за 200 метров, появляются нагромаждения камней, торчащие из снега. И сам снег становится жестким (фирн), приходится снимать лыжи и вырубать ступени т.к. фирн совершенно не держит. В этих случаях желательно иметь хоть одну пару кошек и ледоруб. К 15.00 выбрались на перевал. На самом перевале выложен тур из камней. На другую сторону перевала угрожающе свисают карнизы. Поэтому на самом перевале мы ограничены в движении. В целях безопасности мы все вокруг осторожно осмотрели. Потому что одно не осторожное движение и можно сорваться на много сотен метров. С самого перевала очень впечатлительно и сурово смотрится вся панорама. По другую сторону перевала просматривается район «Золотая долина», состоящих из гряды озер, ручьев и рек. Говорят летом это место очень живописно. Слева и справа перевала, можно подняться на хребет и траверсировать склон с дальнейшим выходом на другие перевалы. Пофотографировавшись на перевале начинаем спуск. Из- за крутизны склона начинаем спуск с перевала без лыж. Врубаясь пятками в склон начинаем резко сбрасывать высоту. Спускаемся до тех пор пока не чувствуем что начинаем проваливаться по пояс. Здесь мы становимся на лыжи и начинается по нашим понятием крутой спуск. Местами когда уже не можешь остановиться приходится падать на бок, иначе доедут одни уши на лыжах. Вот здесь начинаешь сожалеть что нет соответствующего горнолыжного снаряжения, горные лыжи и ботинки. Местами попадаются невидимые трамплины и приходится в натуральном смысле слова нырять с трамплина вниз головой. Благо снег мягкий и его много. В общем все в полном восторге и под большим впечатлением спускаемся с перевала. Чувства у всех участников обалденные. Спустившись к домику готовим ужин, здесь мы встретились с мужчиной который в одиночку путешествует. Зовут его Сергей, он из Прокопьевска ему 62 года. Он прошел сегодня около 50 км. Мы все были восхищены этим человеком, его живым энтузиазмом. Он предложил продолжить с ним маршрут дальше по другому маршруту. Мы было все загорелись. Но у нас получалась куча накладок. Мы с ним обменялись адресами и решили что на будущий год мы обязательно встретимся и обязательно сходим вместе с ним.
Прошли 14 км.
11 день – 13 марта (четверг)
Подъем в 7.00. Температура –20. Выходим в 8.00. Путь наш лежит назад, планируем попасть в приют «Куприяновская поляна», пораньше что бы затопить баньку. За полтора часа дошли до приюта «Высокогорный», решили здесь вскипятить чай. Здесь мы отдохнули часик и пошли дальше. В 16.00 пришли в приют «Куприяновская поляна». Здесь нас добродушно встретил приютчик Сергей. Мы договорились за 50 р. с человека за проживание и за 50 р. за час пребывания в бане. В этих условиях эти цены вполне оказались приемлемы. Желающие из числа наших участников одев горные лыжи и ботинки покатались прицепившись прицепом за снегоход «Буран». Здесь мы очень хорошо попарились. Набрались сил.
Прошли 18 км.
12 день – 14 марта (пятница)
Подъем в 7.00. Мороз – 27. На ходу пьем чай т.к. нам нужно еще успеть на электричку, нам нужно сегодня пробежать 18 км. За две ходки забираемся на перевал, туда в основном шел наезженный след от снегохода, поэтому многие поднимаются на него сняв лыжи, на них при подъеме сказывается сильная отдача. Оттуда уже легче спускаться. Через ходку после спуска появляются домики приюта «Алгуй». Здесь нас встретил приютчик Валера, который предложил нам попить у него чай. Он был нам рад, этот человек выражал большую симпатию, может быть потому что он бывший казахстанец. Он нам сказал что в этом году здесь побывало очень много групп. И также было несколько групп из Казахстана, в чем мы были очень приятно удивлены. Он сказал что были группы из Экибастуза, Астаны. Мы рады что в у нас в Казахстане есть еще люди занимающиеся спортивным туризмом. Очень хотелось, что бы эти люди откликнулись. Вообще разговаривая здесь со многими людьми мы узнавали что у людей очень неправильное мнение о Казахстане. Мы пытались развеивать этот миф о национальном притеснение, что якобы многие люди уезжают от нас из-за этого. Но лично моя точка зрения такова, что люди уезжают не из-за того, что кто-то, конкретно притесняет другого. Просто людям нужно уезжать в силу, каких личных экономических причин, интересов. Ну а в России проблемы точно же такие, как и у нас. Те же самые, бывшие «советские» люди с такими же помыслами, как и у нас. Те же самые чиновники, та же самая бюрократия. Ну ладно, отойдем от небольшой политинформации. Во общем мы оказались очень благодарны Валере за горячий чай который оказался очень кстати. Дальше у нас был 8 километровый спуск. Спуск был пологий и наезжен снегоходами, поэтому скольжение было просто великолепное. Только ради этого стоит послать все к черту и бросив все, ехать сюда хотя бы раз в год. Такую красоту и такие ощущения невозможно передать, это все нужно прочувствовать и увидеть. Солнце греет так, что верхний слой снега начинает подтаивать и блестеть как в калейдоскопе. Где то к 15.00 мы прибыли на турбазу, с трудом нашли наши вещи, которые мы оставили у спасателей, поставили печать МЧС России на наши въездные документы которые нам выдали при въезде в Россию и без которых если не поставить печать могут возникнуть проблемы при выезде. Потом галопом понеслись на станцию. Сразу практически прибежав, пришлось с ходу прыгать в электричку. В электричке пришлось переодеваться. Доехали до Междуреченска. Здесь мы узнали что следующую электричку нужно ждать еще долго, поэтому мы поехали на автовокзал. Здесь мы сразу сели на автобус и поехали в Новокузнецк. Приехав на вокзал сразу побежали брать билеты в кассу т.к, поезд на Омск уже должен уходить через полчаса ну а наш поезд на Павлодар через 2 часа. Во-общем получилось так что нам и не удалось толком попрощаться с нашими омскими друзьями. Самое главное что и они и мы успели взять билеты и сесть в свои поезда. Но мы решили что на будущий год собраться опять вместе и снова встретится здесь, в Горной Шории.

Хотелось бы сказать несколько слов о расходах. Если ехать из Павлодара и обратно это обойдется около 10000 тенге или 65 у.е, это сроком на две недели с учетом питания.               

Главная Алтай Байкал Снаряжение
Hosted by uCoz